全像立體影像實驗室

虛擬與真實影像的創作與發展

視覺想像的探索與表現

 

133

 

H3DLab-teacher-20140513

參展記錄

99年度參展

2010.06.30-2010.07.11

「那美麗」立體影像創作展,黃雅玲老師率領22位學生以立體影像創作,詮釋新的觀點。作品涵蓋:家飾擺設類、動畫類、休閒娛樂、童趣類型,以超越現代的概念作品表達未來立體影像之應用、影響。於高雄市新濱碼頭藝術空間展出。

2010.02.06-2010.03.07

由實驗室主持人黃雅玲教授策劃的漢動未來館,展出漢字結合雷射立體影像,LED,電子感應,機械互動等作品,藉由與科技的連結引出各作品構成的漢字想像。於高雄市駁二藝術特區展出。

2010.05.01-2010.05.03

本實驗室參與99年度跨院系暨產學合作成果展,展出「幻彩全像玻璃」。

 

100年度參展

2011.12.20-12.25

「白日夢」立體影像創作展於高雄新濱碼頭展出。

101年度參展

2012.12.11

2012穿越科技與藝術─HODIC全像科技與藝術國際研討會。研討會除了介紹全像科技與藝術的發展背景、進行專題探討之外,現場亦展示出結合科技、藝術之全像作品,讓與會學者、專家、師生們欣賞一場令人歎為觀止的視覺藝術。

產學合作

99年度合作
  • 桃園機場第二期航空站區公共藝術設置計畫。
  • 高雄好漢玩字節互動館策展,高雄市政府文化局。
100年度合作
  • 多次元影像與多點觸控感知系統應用設計規劃案,產學案。
  • 漢字文化藝術開幕展委託執行策展規劃案,產學案。
  • 「紅毛港文化園區展示計畫」互動創作計畫總計劃,產學案。
  • 中小企業即時技術輔導計畫-尋找視覺與嗅覺想像的時尚感-手工模香水瓶設計案。
  • 中小企業即時技術輔導計畫-成衣產業之品牌視覺形象設計案。
  • 中小企業創新服務憑證補(捐)助計畫-成衣產業自我品牌行銷推廣策略規劃
  • 教育部獎助大專校院選送優秀學生出國實習100年度學海築夢計畫–動力,互動與藝術–德,法,台跨國合作計畫。
  • 輔導藝文產業創新育成補助計畫–崑山科技大學藝文產業育成中心,文化部。
101年度合作
  • 南部科技與表演藝術媒合服務中心產學合作計畫-分項計畫一:科技藝術與表演團隊媒體執行計畫,中華民國數位產業發展協會。
  • 「敘事性影像設計於Kiss Kiss Pair 品牌應用」影像製作,產學案。
  • 大高雄環港觀光亮點設施改善工程影像製作,產學案。
  • 教育部補助技專校院辦理國際合作與交流計畫–多次元影像發展與國際交流計畫。
  • 經濟部工業局101年度中小企業即時技術輔導計畫-創造立體實務的想像-浮空投影展示盒模組設計應用。
  • 複合次元空間與LED燈光整合設計案,產學案。
  • 輔導藝文產業創新育成補助計畫,文化部。
  • 2012台灣設計展高雄設計館-南方品牌單元策展規劃案,高雄市政府文化局。

實驗室相關報導

  • 全像攝影實驗室 全國唯一

    全像立體影像實驗室介紹

    櫥窗內展示的是畫作?還是真實的骨董?全像攝影總讓人分不清楚是平面或立體,這就是全像攝影的奇幻之處,相較於平面影像,全像立體影像更能呈現出物體視覺的感受,用肉眼即可由平面看到立體的空間,變化性也較多。在台灣,本校全像立體影像實驗室,為全國第一個將雷射全像應用於藝術領域上的實驗室。

    detailspreview
  • 屏東美術館互動光影展

    全像立體影像實驗室介紹

    發佈日期:2010-12-31 適逢屏東美術館創立一周年館慶,台南崑山科技大學創意媒體學院黃雅玲院長受邀為該館策畫「時光之河與合」展覽,結合互動展演、3D動畫、光影互動、聲音、攝影,以及互動水幕投影等複合媒材,並於昨日盛大開幕。屏東美術館從最早的市政府空間,到今日已成為市民眾閒暇必定走訪之地,98底開展以來已展出各種表現形式的主題作品。 策展人黃雅玲表示,由於外婆家就在美術館附近,對於該周圍空間以及距離不遠的中山公園,都可說是兒時記憶的一部分,於是決定將「回憶」與「記憶」變成此次策展主軸。展場中共有五個展館,第一個展館為「時光迴像」,強調作品與人的互動性,參觀者走進藝術家吳振通的作品時,該作品便會啟動風扇,並將吵雜聲音瞬間轉為鳥叫蟲鳴悅耳聲,強調人總在尋找記憶中那份最自然的體驗與感動。策展人黃雅玲也以「時間板擦」為名創作一個互動作品,她表示,作品靈感來自於手機中每日顯示的行事曆,密密麻麻的行事曆總讓人有想逃離的念頭,因此聯想到小時總喜歡趁下課時間,與同學幫老師擦黑板或在黑板上畫畫的記憶,於是將近來三個月滿滿的行事曆投影在牆上,透過互動者擦黑板的動作,也將滿滿的行事曆擦掉,並擦出兒時記憶中那個充滿童言童語的黑板。 此次展出亦邀請香港知名舞台影像設計師林子邦進行聲音互動作品,林子邦設計師曾幫林憶蓮等知名歌手設計紅勘體育場等大型演場會相關互動影像。這次展出中,他透過攝影機,擷取觀者衣服顏色、移動速度,以及觀者聚集的疏密度,來影響決定數位音樂的音頻變化,讓觀者入館參觀、累積記憶的同時,電腦也記憶下觀者服裝的色彩變化,進而演奏出無法複製的聲音藝術作品。 除了許多有趣的互動作品外,展覽也邀請到許多具有知名度的藝術家一同參與,如曾得文建會2008年青年藝術家作品典藏計畫的年輕藝術家賴易志,與多次在荷蘭阿姆斯特丹舉行展出的林奕琪,兩位年輕藝術家與國內知名影像創作者黃文勇,透過不同形式的攝影作品,進行相互對話。另外也邀請了許多在地藝術家如米倉藝術團隊、高鳳數位內容學院、張新匹與屏科大木材系等屏東地區大專院校一起進行作品展出。 文化處徐春芬處長表示,此展覽為屏東首次呈現的多樣性展覽形式,也期待透過許多互動作品,拉近參觀民眾與藝術家的距離。徐處長也對崑山科大張郁靂創作作品「記憶」感到新鮮有趣,該作品使用最近台北花博十分夯的水幕技術,屏東民眾來到該美術館即可看到水幕的虛幻空間,並可近距離觀看互動。文化處期待,在這充滿歷史軌跡的文化建築中,結合新奇有趣的創意與科技媒體,可讓民眾對於藝術多元性有更不一樣的觀看體會,「時光之河與合-屏東美術館互動光影展」展覽時間至100年1月23日止,元旦與每週一休館,每週並有相關演講與工作坊活動,歡迎民眾踴躍參加。

    detailspreview
  • 2012全像科技與藝術國際研討會

    全像立體影像實驗室介紹

    發佈日期:2012-12-13   創意媒體學院主辦的「穿越科技與藝術─HODIC全像科技與藝術國際研討會」,邀請來自日本、台灣、德國等共11位學者專家,透過「全像科技與設計整合國際工作坊」、「全像科技與藝術國際研討會」、「穿越科技與藝術全像藝術展」三大活動主軸,進行跨國際學術與藝術創作交流,藉此提升國內立體影像技術與應用發展。   創意媒體學院院長黃雅玲表示,本校擁有全國唯一的全像攝影實驗室,多年來積極推動國際交流及企業合作,不論在學術成就或競賽展覽上,皆有相當卓越的成效。同時,本校首度主辦全像藝術相關研討會,黃院長表示非常開心能與各學者專家齊聚一堂,更希望透過研討會之相互交流,進而開拓全像藝術的視野廣度。   在開幕儀式中,校長蘇炎坤也對遠道而來的貴賓們表達歡迎之意,他表示,立體影像已逐漸成為未來重要的發展趨勢,而本校在創媒學院院長黃雅玲的帶領之下,已累積許多與產業界合作的案例,並且透過國際間的交流互動,大力提升了校、院的國際視野。蘇炎坤也提到,希望能藉由該研討會,將過去研究所課程的發展重點、相關學習體驗,進一步往大學部推動發展,並透過相關活動的舉辦,讓更多大學部學生有機會接觸高科技影像媒材,為科技與藝術的提升、人才培養注入更多心力。   研討會除了介紹全像科技與藝術的發展背景、進行專題探討之外,現場亦展示出結合科技、藝術之全像作品,讓與會學者、專家、師生們欣賞一場令人歎為觀止的視覺藝術。 全像F

    detailspreview
  • 「白日夢」全像立體影像展

    全像立體影像實驗室介紹

    發佈日期:2011-12-23 由崑山科技大學碩士生共同合作展出的全像實驗立體影像展-「白日夢」將在高雄海濱碼頭展出。崑山科技大學全像立體攝影實驗室為全國第一個將雷射全像及立體影像媒體發展納入創意媒體學院的實驗室,成立後積極將科技媒體發展與設計實務應用進行結合,致力於全像立體影像的研究。   全像立體影像相較於平面影像的表現,更能表現出物體視覺感受,具有虛擬實境所無法達到的真實體驗,不需透過立體鏡或虛擬眼鏡,即可由一般視覺看到立體的空間,甚至於將三度、四度空間同時表現在同一影像範圍中,這趨勢將成為未來視覺設計發展重要的一環。   為能有效的發展立體影像應用及掌握國際立體影像最新發展趨勢,崑山科技大學全像立體攝影實驗室更與德國媒體藝術學院全像實驗室進行交流合作,不定期聘請國外教授來校蒞臨指導,激盪學生的創作火花,呈現更豐富的視覺感受。 「白日夢」立體影像展覽展出時間從即日起至12月25日,早上十時至晚上五時再高雄新濱藝術空間,跨越「可能」、「不可能」界線帶領民眾到一個打破界線的空間裡,開創出天馬行空的想像力,呈現一場超越現實的白日夢。

    detailspreview
  • 全像立體影像雙個展

    全像立體影像實驗室介紹

    發佈日期:2013-09-30   崑山科技大學視覺傳達設計所2位研究生蕭安富、穆道萱,本月於台南市安平區活石藝術空間舉行「全像立體影像雙個展」,以「疊形換字」、「無限的網」為主題,將作品以全像立體影像做呈現,展現該校長期深耕於藝術設計領域的成果。   研究生蕭安富提出「疊形換字」的主題概念,並主張其為文字語言,是人類特有並用來表情達意、交流思想的工具,是一種特殊的社會現象。隨著時代、人類思想進步,這樣的工具由簡單、複雜、演變成了科學的規範化且完美的形式。文字具有人類思想感情的抽象語意,結構完整,章法規範變化多端,其文字的本身,就是一種完整的組合設計。   而雙個展另一位創作者穆道萱所提出的「無限的網」,該主題概念以大自然界中的藝術品「蜘蛛網」為發想,主張「蜘蛛網」由許多細線做出規律諧調的構成,利用許多細微的水平、垂直、交叉、放射線編織形成一個網子,在與大自然的相互搭配之下,使豐富的想像力具有明晰性和條理性,給人有無限的想像空間。   該展指導老師、同時也是崑山科大創意媒體學院院長的黃雅玲教授表示,蕭安富與穆道萱在2012年,以國際交換生身份前往韓國國立藝術大學,參與一學期的學術交流。在該校的全像實驗室中,不僅進行了相關技術的學習,對於全像創作的學習成果,更是透過此次展覽一併做呈現。   蕭安富、穆道萱表示,透過舉辦展覽的方式,可以更清楚地知道,創作的過程不只是要對自己的作品負責,也需要讓觀賞者清楚瞭解,創作者欲傳遞的訊息為何。如此一來,才能更用心於自己的創作,同時也透過作品傳達自己的創作理念給予社會大眾。

    detailspreview
  • 全像實驗室形象影片

    全像立體影像實驗室介紹

    detailspreview
  • 全像攝影廣泛運用成數學教材

    全像立體影像實驗室介紹

    detailspreview
  • 崑山科大 投入全像攝影創作

    全像立體影像實驗室介紹

    全像C

    detailspreview

實驗室預期目標與未來展望

 

預期目標

崑山全像立體攝影實驗室為全國第一個將雷射全像及立體影像媒體發展納入創意媒體學院的實驗室,成立之主要目的為積極將科技媒體發展與設計實務應用進行結合,為能有效的發展立體影像於設計發展上的應用,本實驗室更與德國媒體藝術學院全像實驗室進行交流合作,以隨時掌握國際上立體影像發展之最新動向與趨勢。

全像立體影像相較於平面影像的表現,更能夠呈現出物體視覺的感受,並具有虛擬實境所無法達到的真實體驗,
不需透過立體鏡或虛擬眼鏡即可由平面的範圍中看到立體的空間,甚至於將三度空間與四度空間同時表現在同一個影像範圍中,這將成為未來視覺設計發展重要的一環。本實驗室致力於全像立體影像的研究,以期透過最簡便的方式使大眾了解這項媒材的特性,著重建立完整的全像立體影像學習系統,協助未來立體影像的應用與發展,並結合視覺設計多元化的整合,呈現出更豐富的視覺感受。

 

 

實驗室地點

  • 名稱:全像立體影像實驗室
  • 主持人:黃雅玲
  • 電話:06-2727175 #350、#366
  • 實驗室位置:崑山科技大學 創媒學院二館一樓
  • 信箱:ylhuang@mail.ksu.edu.tw

 

backicon縮白