喜歡做白日夢 沉溺電玩 愛看動畫者

進來吧

   
 

133

 

APLab-teacher-20140522

 

 

 

 

 

 

 

 

獲獎成績

100年度獲獎
  • 2011台灣國際學生創意設計大賽 " 吃電怪物 " 獲台灣教育部年度大獎。
  • 指導老師:鄧偉炘
  • 學生團隊:楊書府、石艾玄、游佳華、薛玉翎、鍾劭瑄、林志翔、林彥妤、林晏羽。
  • 高雄青春設計大賞 高雄文化局" 任務完成 " 獲動畫類金獎。
  • 指導老師:鄧偉炘
  • 學生團隊:許尹睿、陳子洋、柯妤涵、晏琬沂、鄭怡文、董雅筑、盧靜郁。
  • 27屆柏林短片影展 柏林短片影展協會 " 弒魔 " 獲入圍觀摩片。
  • 指導老師:鄧偉炘
  • 學生團隊:洪珮文、王堃憲、甘緯民、張淳儀、簡伊呈、黃仕妤、蔡君憶、鄭秦和、邱詩婷。
101年度獲獎
  • 2012第6屆亞洲青年動漫大賽 亞太動漫協會 " 任務完成 " 最佳視覺效果獎。
  • 指導老師:鄧偉炘
  • 學生團隊:許尹睿、陳子洋、柯妤涵、晏琬沂、鄭怡文、董雅筑、盧靜郁。
  • 2012日本東京短片影展 日本東京短片影展協會 " 吃電怪物 " 入圍觀摩片。
  • 指導老師:鄧偉炘
  • 學生團隊:楊書府、石艾玄、游佳華、薛玉翎、鍾劭瑄、林志翔、林彥妤、林晏羽。
102年度獲獎
  • 第九屆創意達人設計大賽 dpi " Rebirth " 3D立體影片類金獎。
  • 指導老師:鄧偉炘
  • 學生團隊:匡瀅錡、王逸群、謝孟珊、李佩蓉、杜庭瑄、涂語沛。
  • 第九屆創意達人設計大賽 dpi " Original " 3D立體影片類銀獎。
  • 指導老師:陳偉欽
  • 學生團隊:黃俊堯、陳重運、黃晟一、吉任山、謝明源、彭廑彧、許凱鈞。
  • 2013 XMAS GALLERY創意瘋耶蛋 新光三越 " ELK. Bell " 第一名。
  • 指導老師:鄧偉炘
  • 學生團隊:匡瀅錡、吉任山、謝明源、謝孟珊。
  • 2013 XMAS GALLERY創意瘋耶蛋 新光三越 " 蹦蹦DREAM EGGS " 第二名。
  • 指導老師:鄧偉炘
  • 學生團隊:李佩蓉、杜庭瑄、王逸群、涂語沛。
  • 第三屆放視大賞智威指定題,高軟產學策進會 " Dream Catcher " 優勝。
  • 指導老師:鄧偉炘
  • 學生團隊:陳盈安、許晏鈴、林宜平、洪瑋婷、沈郁淳、簡莉文、許慧雯。

產學合作

100年度合作
  • 金光布袋戲數位動畫開發計畫《台灣英雄傳之決戰西拉雅》依摩爾科技有限公司。
  • 指導老師:鄧偉炘
  • 執行製作:柯鴻頎
101年度合作
  • 西基大台南3D人才培訓班,西基電腦動畫股份有限公司
  • 指導老師:鄧偉炘
102年度合作
  • 鳳妃堂中脈結構3D動畫製作,鳳妃堂國際事業股份有限公司
  • 指導老師:鄧偉炘
  • 執行製作:楊依颖
  • 癲富友情,社團法人台南市癲癇之友協會
  • 指導老師:鄧偉炘
  • 學生團隊:施輝達、林凱祥、曾怡婷、王子綾、魏明慧、蔡騰元、賴詩蒨、劉宜驊。
  • 擦布桑動畫,新資訊科技事業股份有限公司
  • 指導老師:鄧偉炘
  • 學生團隊:陳律珍、王昱文、王雅萱。

實驗室相關報導

  • 崑科大視傳3D弒魔 入圍德國柏林國際短片影展

    動漫實驗室介紹

    本校視覺傳達設計系鄧偉炘老師與學生共同創作的3D動畫影片「弒魔」入選為2011第27屆德國柏林國際短片影展觀摩片,這也是鄧偉炘老師繼前年「Checkmate」3D動畫後第二部獲邀德國參展的影片。   今年柏林國際短片影展共有來自世界各國5000多部作品報名,經過評選最後選出450部獲邀參加影展,競爭相當激烈。「弒魔」以古老的東方國度為創作背景,描述一位奇女子以才藝與姿色接近殘暴的魔王,並伺機尋求報仇的機會,該片以成人觀點創作,隱喻人們的慾望其實是被本身心魔驅使,不擇手段達到目的後反而顯得孤寂。   該類型3D動畫在國內較少見,鄧老師表示,該影片籌備3年,製作耗費17個月才完成,並由大四學生洪珮文、簡伊呈、黃仕妤、張淳儀、邱詩婷、蔡君憶、甘緯民等共同參與。3D動畫虛擬角色的動作是由動態擷取器作出,真人表演者穿上特殊材質的緊身衣,透過感應器讀取骨架、關節的移動,將資料傳輸至電腦再套入虛擬3D角色模型,製出擬真優美的動作。   另一部籌畫兩年與學生共同製作10個月的3D動畫影片「MissionCompleted」,今年也在國內獲影片類金獎和多項入圍,國內外動畫公司皆對該影片的創作技術相當感興趣,另外,由學生團隊創作,鄧老師擔任畢業指導的3D動畫片「吃電怪獸」同樣也獲選為德國柏林國際短片影展的觀摩片。

    detailspreview
  • 創意達人大賽 本校奪金、銀

    動漫實驗室介紹

    由文建會指導、dpi設計流行創意雜誌主辦的2012第七屆創意達人大賽,本校視覺傳達設計系再度驚豔全場,勇奪3D立體影片類金獎與銀獎。   第七屆創意達人大賽主題為「呼吸breath on me」,希望由生命的第一個簡單動作開始,找回最原始最簡單的感動,競賽分為3D立體影片設計類與平面設計類等兩大類別,今年參與比賽的作品超過2千件,是歷年之最,參與對象除了學生外,還有一般社會大眾,可謂盛況空前。   3D立體影片類的金獎由本校視傳系沙明憲、何思穎、蔡映倫、陳晴瀅、王騏肇五人合力完成作品「Last Escape」,獲得10萬元獎金及Epson獨家贊助價值9萬9千元的立體投影機;銀獎作品為「聽見城市建築呼吸」,製作團隊鄧偉炘、張鈞貿、趙崇侃、郭淑微、吳媛湘、黃開璟、柯鴻頎、李茗穎、王建程、許晏鈴、鄭俊奎。除了3D立體影片類表現優異外,在平面設計類也表現不俗,分別由郭欣翔、廖寶鳳、沙明憲獲佳作及曾宜雅、粘元禎獲入圍的好成績。   獲得金獎「Last Escape」影片內容透過大量的空鏡、少數的獨白,串聯海洋、森林、自然、人類的生死寂滅,以此來回應古希臘哲學家畢達哥拉斯的理論:靈魂會在人類、動物、植物和礦物這四種生命形態之間不朽棲居。凡是存在的事物,都要在某種迴圈裡再生,沒有什麼東西是絕對新的,一切生來具有生命的東西都應該認為是親屬,表達出萬物的靈魂是共通、流動、平等的意象。   評審在頒獎時讚揚本校視傳系所製的動畫技術高超,令人印象深刻,適合往商業用途發展。該系3D動畫老師鄧偉炘表示,在截止報名前2週才得知比賽消息,時間上相當緊湊,又逢期未課業繁忙,大夥們仍排除萬難決定參與,於短短2個星期內完成,並獲得評審青睞,隊員們感到非常開心。

    detailspreview
  • 崑山科大動漫實驗室 國際大賽獲獎

    動漫實驗室介紹

    工商時報【葉圳轍】 崑山科技大學視傳系擁有「全台唯一動漫實驗室」,有效開拓師生的創意思維、精進技術應用;該校視傳系老師鄧偉炘,日前就運用動漫實驗室,指導學生團隊「吃電怪物」,獲國際學生設計大賽年度大獎殊榮,凸顯該校在動畫製作上的優異成效。昨(8)日該校特別舉行記者會,介紹「動漫實驗室」,讓各界可以一覽其神秘的面貌。   崑山科大表示,動漫實驗室成立最主要目的是希望藉由實驗室的軟硬體設備,將各種動畫類型整合在一起,讓每部動畫不只是單純的傳統動畫或數位動畫。並藉由各種動畫媒材的混合應用,將視覺推向更新的新奇感受與震撼。因此該實驗室將陸續引進最新設備,並搭配相關課程與師資,開拓學生的創意思維並精進學生的技術應用,期能完成更多出眾的動畫作品。  

    detailspreview
  • 動漫實驗室 崑大的驕傲

    動漫實驗室介紹

    【聯合報╱記者周宗禎/台南報導】   崑山科大昨天表揚視覺傳達系「得獎全台第一」的動漫實驗室,實驗室團隊平均每年獲得20個國內外獎項,「是崑大的驕傲」,年初至今已獲柏林短片影展等16項大獎。 實驗室負責人鄧偉炘表示,實驗室成立4年,研製2D漫畫、3D動畫,因學生作品近年在國際競賽引起注意,特別成立實驗室,引進最新設備並搭配相關課程與師資,讓學生在動畫製作上更便利,畫面效能及品質更提升。 參與的學生說,系上每年邀請夢工廠、皮克斯等知名國際動畫公司專家來指導,協助他們突破製作動畫的困難,讓他們有信心以製作頂尖作品為目標,得以在國際舞台上發光發熱。 鄧偉炘表示,國內設計系所動畫課程規劃與國外相比,少了許多實作技術磨練,為讓學生能與頂級業界接軌,實驗室開設基礎、進階到高階3D電腦繪圖、數位創作、影片特效等課程,打好學生動畫製作基礎。動畫技術不只在卡通片,影像特效更廣泛運用在各類影音,人物、動作模擬都需耗費大量時間、耐心、技術才能完成,實驗室有效協助學生培養相關技能。   全文網址: 動漫實驗室 崑大的驕傲 – 校園榮譽榜 – 校園指南 – udn校園博覽會   http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=3022&f_ART_ID=359348#ixzz1g09Vs3Jy  

    detailspreview
  • 全台唯一動漫實驗室 讓學子獎不完

    動漫實驗室介紹

    全球風靡3D動畫、特效,崑山科技大學三年前成立全台唯一動漫實驗室,由視傳系老師鄧偉炘指導,學生平均每年拿下廿座國內外大獎,日前以「吃電怪物」榮獲國際學生設計大賽年度大獎,更讓人見識南台灣蓬勃動畫能量! 平均一年鞭策學生完成三件作品,今年以來已拿下十六座國內外大獎,學生作品逐漸在國際舞台引起注意,儼然成為台灣孕育動畫人才的搖籃;幕後推手動漫實驗室負責人鄧偉炘,在美國舊金山藝術大學學動畫,返國銜接上台灣3D動畫、遊戲起飛的年代。 他說,動漫實驗室生產作品涵蓋2D、3D創作,為精實學生技術,校方大手筆添購新設備,以利學生實際操作動畫製作,偶爾也承攬業界案子,讓學生親自實作,另每年邀請夢工廠、皮克斯等知名國際動畫公司主管指導學生突破製作動畫的盲點。 他說,台灣視傳系、動畫系所陸續成立,但學生即使讀完四年,所學仍與業界所需能力懸殊,因國內相關動畫課程規畫與國外相較,欠缺實作磨練。 為求順利與業界接軌,動漫實驗室開設3D電腦繪圖、進階及高階3D電腦繪圖、影片特效等課程,打好學生基礎,另也設立推廣教育班;動漫實驗室團隊目前有十一位學生,成員涵蓋大二至研究所,經過動漫實驗室培訓的學生,未畢業就有業者上門搶人,形同就業保障。 碩三生張鈞貿進實驗室五年,在老師指導下完成多部得獎大作,其中,畢業作品「權局」獲得德國柏林短片影展肯定。他說,完成一部作品需廿四小時分工作業長達一年,過程很操,但努力就有收穫,大夥甘之如飴。  

    detailspreview

實驗室預期目標與未來展望

預期目標

  1. 基礎設備引進
  2. 技術傳授
  3. 人才培訓
  4. 產學合作

實驗室地點

  • 名稱:動漫實驗室
  • 主持人:鄧偉炘
  • 電話:0963 036 404
  • 實驗室位置:崑山科技大學 創意媒體大樓四樓 C1404
  • 信箱:jeffreyteng3d@yahhoo.com.tw

backicon縮白