以基礎造形為出發點

與產業科技接軌

造形研究與產學合作,理論與實務結合

光構成實驗室為國內最大、設備最齊全,以光媒材作為研究主題的實驗室。2005年起與日本岡山縣立大學及日本LECIP株式會社進行學術交流與國際產學合作;並受邀參加日本愛知萬國博覽會閉幕式LED燈光秀。本實驗室硬體以教學、研究共生形式,將研究成果輔助課程教學,並透過產學合作落實造形開發應用。

各種光媒材造形開發及應用

以基礎造形的角度為出發點,深入探討光的特性、光的應用,拓展新的設計思考及設計領域,加以應用開發;強調光造形理論基礎與創意能力,著重媒材開發與實驗精神,並進一步拓展光構成的設計實務與運作。

光與動態結合

日新月異的科技的發展,光素材不斷開發的同時,透過造形實驗將新素材充分發揮,利用新素材的造形開發,結合運動構成的四度空間表現。

基礎造形研究與新形態開發

探討形、色、材質、發想等相關造形研究同時,為提升及落實基礎造形教育於設計教育的地位及培育更多應用設計之人才,定期策劃舉辦基礎造形應用相關競賽及展覽。透過競賽展演機制進行交流,提升台灣設計造形開發的水準。

 

01

實驗室團隊

  • 主持人:曾薰誼
  • 共同老師:林芳年
  • 研究助理:莊雅淳、周雅文、陳志軒
  • 大學部:王煜文、謝孟軒、劉子渝、陳郁心、廖華國、邱珮容、洪碩妤、周昌永、吳自閎

獲獎成績

97年度參賽
  • 松山區健康飲料餐廳 LOGO 及 SLOGAN 設計徵選活動 " 特優 " 無分組
  • 指導老師:陳光大
  • 執行學生:侯韋光 ( 視傳所碩生 )
98年度參賽
  • 第20屆統計圖競賽行政會主計處 " 佳作 " 無分組
  • 指導老師:陳光大
  • 執行學生:侯韋光 ( 視傳所碩生 )
  • 2009台灣國際蘭花工藝創意大賽台灣蘭花產銷發展協會 " 入選 "  無分組
  • 指導老師:陳光大
  • 執行學生:林昱丞、陳鵬輝 ( 視傳所碩生、三B )
  • 第一屆IFC創新科技設計競賽大彥股份有限公司光盒 " 第三名 " 無分組
  • 指導老師:陳光大
  • 執行學生:林昱丞 ( 四視三B )
  • 2008校園創意LED創意應用設計大賽國立中山大學電機系 Aurora 極光 銀獎 應用產品設計組
  • 指導老師:陳光大
  • 執行學生:陳鵬輝、王瑞陽、侯韋光、吳珉慧 ( 視傳所碩生及大學部生 )
  • 2008校園創意LED創意應用設計大賽國立中山大學電機系 風之精靈 銀獎 創意花燈設計組
  • 指導老師:陳光大
  • 執行學生:陳鵬輝、王瑞陽、侯韋光、陳京徽 ( 視傳所碩生及大學部生 )
  • 2008校園創意LED創意應用設計大賽 國立中山大學電機系 發光海珊湖 佳作 創意花燈設計組
  • 指導老師:陳光大
  • 執行學生:陳鵬輝、王瑞陽、侯韋光、吳珉慧、康秋燕 ( 視傳所碩生及大學部生 )
  • 2008校園創意LED創意應用設計大賽 國立中山大學電機系 PIKA , PIKA BOLU 評審特別獎作品 創意花燈設計組
  • 指導老師:陳光大
  • 執行學生:陳鵬輝、侯韋光、吳珉慧、康秋燕 ( 視傳所碩生 )
2008校園創意LED創意應用設計大賽 國立中山大學電機系 誰吃了我的派 佳作 應用產品設計組
  • 指導老師:陳光大
  • 執行學生:侯韋光、吳珉慧、康秋燕、許任媛 ( 視傳所碩生及大學部生 )
99年度參賽
  • 2010朝倉直巳教授紀念創作獎 文建會 " 蝴蝶奇蹟 入選 "  平面設計組
  • 指導老師:曾薰誼
  • 執行學生:曾靜君 ( 夜視傳一A )
  • 2010朝倉直巳教授紀念創作獎 文建會 " 近化是退化的根源 " 入選 平面設計組
  • 指導老師:曾薰誼
  • 執行學生:李紹輝 ( 夜視傳一A )

產學合作

100年度合作
  • 100學年度跨院系科技整合專案補助計畫 – 智慧型情境式燈具
  • 崑山科技大學 曾薰誼 光構成實驗室
  • 2011年光居家美學設計競賽勞務採購案 國立台南生活美學館
  • 崑山科技大學 曾薰誼 光構成實驗室
101年度合作
  • 101年崑山科技大學跨院系科技整合專案補助計畫 – 透光材質之燈罩紋樣開發應用
  • 崑山科技大學 曾薰誼 光構成實驗室
  • 101年度大專畢業生創業服務計畫 – THE BOX ! 教育部青年發展署
  • 崑山科技大學 曾薰誼 (共同主持人)  樂吧創想有限公司
  • 2012朝倉直巳教授紀念創作獎 文化部
  • 崑山科技大學 曾薰誼 光構成實驗室
  • 複合次元空間與LED燈光整合設計案 上綸營造有限公司
  • 崑山科技大學 曾薰誼 (共同主持人)  光構成實驗室
102年度合作
  • 2013蕭瓏文化園區新年特別展-品‧生活 歐富文創
  • 崑山科技大學 曾薰誼 光構成實驗室
  • 102年度大專畢業生創業服務計畫 – THE BOX ! 教育部青年發展署
  • 崑山科技大學 曾薰誼 光構成實驗室 聞森工作室
  • 2013朝倉直巳教授紀念創作獎 文化部
  • 崑山科技大學 曾薰誼 光構成實驗室

實驗室相關報導

  • 視傳系巧思 海安商圈「藝」起亮起來

    光構成實驗室介紹

    海安觀光商圈在視覺傳達設計系師生的巧思下,「藝」起亮了起來。該系在曾薰誼老師的指導下,讓海安觀光商圈多出許多造型新亮點,如:竹蜂巢、貓咪、酒瓶燈、咖啡雨、海岸礁及義大利風格彩繪等各式造型的燈光裝置藝術,讓海安商圈越夜越美麗。   台南市政府經濟發展局今年度為活化海安觀光商圈商業環境,聚集觀光人潮並刺激商圈買氣,由輔導公司拾山悅文創整合有限公司邀請本校視覺傳達設計系學生共同參與,在曾薰誼老師指導下,以每組5位學生為限,並選定海安路上尚禾黑糖粉圓冰、偽燒烤、BARK、珈啡色、法蘭西斯、海岸鷺等商店家,做為佈置地點,讓學生與店家溝通互動並發揮創意巧思,設計出具獨特風格、並符合店家特色的燈光裝置藝術。   該競賽活動於日前邀請產官學界專家進行初步評選,最後再由民眾票選結果選出優勝作品。視傳系二年級學生周昌永、邱珮容、林珊誼、林孟竺、汪庭楷獲得金獎,作品以客人用過的啤酒罐堆疊出一個主題為「迎新」的燈光意象;銀獎作品由三年級黃思琬、趙倪君、蔡先惠、蘇鈺雯、鄭為仁獲得;銅獎有三組,分別為三年級的林冠宇、許凱鈞、陳重運、吳宗遠,碩士班學生呂明軒,以及二年級林怡君、張偉廷、陳宜凰、陳柏丞、陳奕雯獲得;而另一組蕭劭威、陳杰平、吳昕芮、洪秉雯、胡資敏則獲得入圍。台南市府經發局商業科長吳建德表示,透過此次產官學合作,為海安商圈妝點了門面,這些燈光裝置藝術也吸引了許多民眾拿起相機留下最好的記憶。

    detailspreview
  • 藝術教育交流 日籍客座教授工作坊

    光構成實驗室介紹

    視傳系邀請國際知名日本藝術家森岡厚次(Koji Morioka)擔任客座教授,為期10天 (3/19~3/28) 的講座與工作坊獲得學生熱烈迴響。今日於光構實驗室舉辦成果展,並邀請創意媒體學院院長黃雅玲與成功大學工業設計系教授胡佑宗參與開幕,讓本校學術教育再次與國際深度交流。   來自日本的國際知名藝術家森岡厚次,畢業於京都精華大學,目前任職於京都造形藝術大學與寶塚大學。森岡厚次擅長於立體的造形雕塑,以及光線媒材的運用與設計,近期作品更延伸為視覺影像的觀念性創作。此次在本校視傳系的研究所課程,除了進行即時的創意實驗,利用攝影創造空間的錯視表現之外,更引進日本京都造型藝術的教育方法,帶領本校學生集體創作光雕燈體作品,讓大家在自我的作品創作之外,體會團隊分工、集體合作的設計態度與方法。   學生展出的主要團隊作品便是利用燈光的勾勒,將傳統燈籠的意像轉化為科技性的光構設計。例如作品「童年」,從「家」的概念出發,將對「家」的幻想轉換為天花板上滿天星光的螢光貼紙,藉著發光的星空燈飾,讓人彷彿回到幼兒時期。另一件「陷入深淵的心碎的兔子」是群像創作作品,創作的理念從作者的傷心失戀為出發點,希望駕著馬車去尋找下一個戀情。而作品「慾望」則由神燈的外形及煙霧狀的造型,點出代表人類的無限夢想與慾望。

    detailspreview
  • 「創意島」 文創Plus-臺南創意中心展出

    光構成實驗室介紹

    本校藝文產業創新育成中心首次獲台南市政府文化局邀請,辦理「2014創意島」展出。該展覽以"創意島"來說明從教育發展與文創產業結合的脈絡也呈現出從創意設計出發的島嶼;在充滿文化元素的台南中,帶領民眾找尋最具溫度的文化脈絡。   在開幕儀式中,創意媒體學院院長黃雅玲邀請與會貴賓共同聯合簽定「願意,為台灣這個創意島努力!」揭開展覽序幕。黃院長表示,該展覽結合本校第十屆朝倉直巳教授紀念創作展成果,說明學界中設計教育從造型發展上的想像為出發,同時,結合該校藝文產業創新育成中心曾辦理的「生活,說」主題展覽,說明設計教育如何與南方文化創意產業結合的想像與實踐,期望聚焦台灣文化創意能量。   「2014創意島」走出校園,從學校連結至微型產業更擴大到整個島嶼的概念,致力產官學研努力的成果,以「創意島」將其環環相扣進行緊密整合,更別具意義。該展即日起至3月9日在文創Plus-臺南創意中心1樓(原愛國婦人館)展出。

    detailspreview
  • 2013朝倉直巳教授紀念創作獎「島‧shima」

    光構成實驗室介紹

    本校於2013年11月23日舉辦朝倉直巳教授紀念創作獎頒獎典禮暨十周年追思大會,此次以「島‧shima」作為創作獎主題。2013朝倉直巳教授紀念創作獎正式邁入第十週年,除舉辦追思大會外,並規劃名家作品觀摩展。觀摩展中邀請台灣本土最具代表性之燈具作品參與展出,透過名家作品展及得獎作品展,冀望能讓大眾對台灣的生活創意產業有更深的認識。   朝倉直巳教授紀念創作獎原為本校視覺傳達設計系(所)的校內設計競賽,於2009年起獲得文化部的贊助和支持,將其擴大為全國性的基礎造形設計競賽活動。校長蘇炎坤表示,此紀念獎已舉辦多年,強調基礎造型及設計的重要性,培養基根亦相當重要,這也是舉辦此活動及紀念獎最主要的目的,期盼透過競賽模式提升基礎造形教育的水準,並拔擢基礎造形表現之優秀人才。   此屆朝倉直巳教授紀念創作獎徵件分為平面設計組與立體造形組兩大類,參賽件數高達980件,有來自全國近50所高中職、大專院校及公司團體參加。此次入圍名單立體造形組有30件,平面組有50件,再從中各選出金、銀、銅獎及佳作2名之優秀作品。平面組由文化部服兵役的曾國展獲得金獎,台南監獄服兵役的郭欣翔獲得銀獎,本校視傳系的王詩涵獲得銅獎,佳作分別由本校視傳系沈瑞琳、張嘉榮及進修部洪宜蓁獲得;而立體組金獎為本校視傳系的馬德丞、張偉廷、陳勇杉獲得,銀獎為華夏技術學院室內設計系的簡筱珊獲得,銅獎為中華藝術學校美術科的李立凱獲得,佳作分別由本校視傳系的吳芃萱、張琇茵及中華藝校時尚工藝科的陳俞如、洪旻寬獲得。   朝倉直巳教授紀念創作獎得獎作品展,即日起至2013年11月29日於本校創意媒體學院1F創媒藝廊展出,歡迎各界先進一同共襄指教。

    detailspreview
  • 2012朝倉直巳教授紀念創作獎「品‧生活」

    光構成實驗室介紹

    由文化部指導、本校主辦2012朝倉直巳教授紀念創作獎頒獎典禮,今年以「品‧生活」為創作主題,參賽者來自全國36所高中職、大專院校及公司團體,總件數高達723件。   朝倉直巳教授是日本國寶級的大師,他對台灣設計教學之貢獻及設計教育的成就影響深遠,因此,創辦人李正合先生特別成立「朝倉直巳教授獎學金」,於2009年第8屆起,獲行政院文化建設委員會及中華民國基礎造形學會的贊助和支持,擴大為全國性的基礎造形設計競賽活動。創意媒體學院院長黃雅玲表示,此紀念獎已舉辦多年,該競賽特重基礎造型及設計,期盼透過競賽模式提升基礎造形教育的水準,拔擢表現優秀人才。   2012朝倉直巳教授紀念創作獎徵件分為「平面設計組」與「立體造形組」兩大類,共入圍立體造形組30件、平面組50件,再從中評選前三名及2名佳作之優秀作品。平面組由林志翔作「微觀」獲金獎、謝惠燕「生活」獲銀獎、廖華國與趙倪君「我的腳踏車輕生活」獲銅獎,佳作分別為游逸欣、李庭億獲得;而立體組金獎為虞千蒂作品「匯」、銀獎為彭怡靜「魚兒魚兒水中游」、銅獎為廖建志「領生活」,佳作則是蔡雅怡、鄭詠州。

    detailspreview

實驗室預期目標與未來展望

預期目標

是一種無遠坲界的物質,過去它一直都是物理實驗室的研究為對象,但透過設計及藝術教育中的基礎造形領域,它成為一種新的研究媒材。早在包浩斯的預備教育中,由莫何里.那基首先進行研究;八○年代,朝倉直巳教授建立光構成體系,使「光」的造形開發有了目標及方法。光構成實驗室的成立乃延續前人的研究精神及目標,除積極研究各種光媒材造形及務實產業應用外,隨著科技的發展,光媒材的開發日新月異,光結合運動的造形表現,是本實驗室的積極進行研究的目標之一。  
 

實驗室地點

  • 名稱:光構成實驗室
  • 主持人:曾薰誼
  • 電話:06-2050626
  • 實驗室位置:崑山科技大學 創意媒體學院四樓
  • 信箱:tunshuni@hotmail.com

backicon縮白